三日とろろが全国区でないのをはじめて知った。長芋・山芋大好きな私は毎年欠かさず三日とろろを食べている。本当は摺ったとろろを食べることに意味があると思うのだが(酵素などを摂取するには生じゃないといけない)、今年はとろろに加えて山芋づくしのメニューにした。
主人には山芋のそぼろ煮が大好評。ほくほくして美味しいのだ。
本来の主役であるとろろには、いつもよりよい卵を使ってだしと一緒にまぜまぜ。お味噌汁はとろろとなめこのあおさ汁にして、ついでに梅風味の浅漬けも。
2人で2本分の山芋をぺろっと食べきった。食材は同じでも、味に幅があると飽きない。
三日とろろ、東北周辺の風習らしいのだが、お正月の3日にはとろろを食べると長生きできると言われている。どのあたりまで三日とろろをする地域があるのかな?