青山ファーマーズマーケットで夏野菜を買った時、どうもろこしも買っていた。山梨県の忍野村ってところで朝採りしたとうもろこしだそうで。
実家で採れたとうもろこしより美味しいとうもろこしを知らずに生きてきた。なぜならば、採ってすぐ茹でるのが美味しいに決まっているわけで、どんなに頑張っても、採る・茹でる・食べるがノンストップで可能な環境にかなうわけはないのだ。
しかしこれは美味しかった。買って帰ってただちに茹でたしね。朝採りバンザイ。
皮を剥いたら、粒がぷりぷりでテンション上がる。
生で試食させてもらったのも美味しかったので、さっと茹でることを心がける。とうもろこしの茹で具合っていまだにイマイチわからない...。
茹で上がりも大変にきれい。粒に透明感が出て、歯ごたえもたまらない。冷めるのが待てずに熱い熱いと言いながらぺろっと食べてしまった。
食べ終わった後の芯を見た主人に、「きれいに食べたねー!」と言われた。
実は私、とうもろこしの食べ方が異常にきれいなのである。おやつ代わりに採れたてのとうもろこしいっぱい食べてたからねぇ。三つ子の魂百までってやつなんでしょうねぇ。