蠍は留守です記

蠍の不在を疑わずに眠る暮らしの記録

20170509013806

アジが安かったので

お魚は毎日でも食べたい。お刺身煮魚焼き魚全部好き。

たまたま近所で安売りしていたので、刺身用のアジをたくさん買った。全部でちょうど10尾。

今日食べきれない物は冷凍しておくことにして、とにかく片っ端からさばいてしまうことにした。4尾をお刺身用に、6尾を冷凍保存&調理用に。私が開き担当、同居人が三枚おろし担当で代わりばんこに作業した。

包丁の手入れが悪くて切れず、普通の包丁とシェフナイフ2本使いでなんとか乗り切った。三枚おろしの写真は1尾めのものだが、3尾目4尾目はすごくキレイにおろしていた。すごいなぁ。私は開くのが専門なので、三枚おろしもできるようになりたい。

アジの調理

お魚を蛍光灯の下で撮ると、どうしても美味しそうに写らなくて残念。写真写りはともかく、とっても美味しかった。4尾分たっぷりあったのに、ペロッとたいらげた。

アジの刺身、本日の夜ごはん

献立は雑穀ごはん、お麩とわかめの赤だし味噌汁、お刺身、冷や奴、クリームチーズの塩昆布和え。食後には熱いほうじ茶をいただいて、あー日本人でよかったぁと思う。

Copyright © Hitoyam.