蠍は留守です記

蠍の不在を疑わずに眠る暮らしの記録

20170509013806

お茶とわたし:好きなお茶の種類

このエントリは『お茶とわたし Advent Calendar 2015』の1日目です。

私はお茶が好きだ。お茶と言ってもたくさん種類があって、どれも好きだが、中でも発酵茶と呼ばれるものと焙煎茶と呼ばれるものが特に好きだ。Wikipedia から引用すると、

茶は、加工の方法(発酵のさせ方)により、様々な種類があり、世界的に知られているのは、酸化発酵を行わせた紅茶と行わせない緑茶である。(・・・中略・・・)中国茶では、緑茶、白茶、黄茶、青茶、紅茶、黒茶の大きく6種類の区別が用いられている。

茶 - Wikipedia

と書かれている。いわゆる日本茶は発酵させない不発酵茶である。私は特に白茶から青茶にかけての弱発酵から半発酵くらいのお茶が好きで、よく飲むのもその種類のものだ。

さらに言うと、台湾で作られる台湾茶、中でも高山で作られる台湾高山茶がいちばん好き。

台湾高山茶・大禹嶺

お茶はよい。とてもよい。自分の好きを押し付ける気はないけれども、おすすめするくらいならバチは当たらないだろう。青茶を飲んだことがない人には青茶を飲んでみてほしいし、高山茶を飲んだことがない人には高山茶を飲んでみてほしい。

お茶の好みに正解はないし、その時々で飲みたいと思うお茶も変わる。そういう感じをずっと楽しんでいきたい。


参考URL

Copyright © Hitoyam.